miércoles, 9 de octubre de 2013

Recomendaciones para prevenir infecciones

Recomendaciones para evitar ETAs (Enfermedades por transmisión de Alimentos) 

  Actualmente a diario miles de personas son afectadas por enfermedades transmitidas por los alimentos, que incluso causan la muerte en parte de la población.

  Los Grupos de mayor riesgo y con mayor vulnerabilidad son los lactantes (niños), embarazadas, pacientes inmunodeprimidos (pacientes transplantados o con enfermedades crónicas) ancianos y viajeros.

Recomendaciones para el público y los viajeros

La OMS ha creado un folleto donde recalca 5 claves sobre la inocuidad de los alimentos para evitar todo tipo de enfermedades transmitidas por estos con consejos prácticos para cuidar la salud, enfocándolo especialmente durante los viajes.

1. MANTENGA LA LIMPIEZA
Lávese las manos con frecuencia y siempre antes de manipular o consumir alimentos.

2. SEPARE LOS ALIMENTOS CRUDOS Y COCIDOS
- Compruebe que los alimentos cocidos no estén en contacto con alimentos crudos que puedan contaminarlos.
- Lave cuidadosamente las frutas y verduras, especialmente si se van a consumir crudas (de posible, se deben pelar).

3. BUENA COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS
Asegúrese que los alimentos estén bien cocidos y se mantengan calientes al servirlos.

4. MANTENIMIENTO DE LOS ALIMENTOS A TEMPERATURA ADECUADA
Alimentos que se mantienen a temperatura ambiente durante algunas horas son otra fuente de enfermedades transmitidas por alimentos. Mantenerlos calientes, refrigerados o en hielo.

5. USO DE AGUA Y MATERIAS PRIMAS INOCUAS
- Helados, agua, hielo y leche cruda son fácilmente contaminables.
- Evitar consumo de leche cruda (beber leche pasteurizada).
- Mejor opción es beber agua embotellada.
-Si duda sobre la inocuidad del agua, mejor hervirla.




Recomendaciones para quienes manipulan alimentos

- Quienes manipulen los alimentos deben estar atentos en la preparación de los alimentos y respetar las normas de higiene pertinentes.
- Los manipuladores profesionales que tengan fiebre, diarrea, vómitos o lesiones cutáneas visiblemente infectadas deben comunicarlos inmediatamente.


Para una mayor información leer con mayor detención "La guía de los viajeros sobre la inocuidad de los alimentos"



2 comentarios:

  1. Este artículo es un fiel reflejo de nuestro rol como futuros nutricionistas, el educar a la población para la adecuada prevención de enfermedades transmisibles, además se detallan 5 puntos como los primordiales y comparto esa idea ya que la higiene en la alimentación es la mejor vía de prevención.

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  2. La propagación de material bibliográfico en la red es un gran medio para fomentar buenas practicas sanitarias en los alimentos, pero no esta demás decir que también se podría llegar a entregar esta información a las personas con un buen uso publicitario o con talleres a la población. Me gusto mucho la forma que se entrego para realizar este trabajo, una forma de innovar en el uso de nuevas herramientas para el conocimiento de la buena higiene y manipulación de los productos alimenticios como factor protector de la población.

    Bastian Martínez

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