lunes, 7 de octubre de 2013

Caracteristicas de Campylobacter jejuni

¿Qué es la Campylobacter jejuni?

Campylobacter jejuni es un bacilo gram negativo y microaerofilo perteneciente al genero Campylobacter el cual comprende 17 especies.

Tiene forma de bastón, es delgada, curva y móvil. Su carácter microaerofílico la hace necesitar de niveles reducidos de oxígeno para sobrevivir,  requiriendo de un 3 a 5% de oxígeno y de un 2 a 10% de dióxido de carbono como condiciones óptimas de crecimiento. 

Es el principal causante de la enfermedad diarreica bacteriana en Europa, siendo inclusive el origen de un mayor número de enfermedades que la Shigella spp . y la Salmonella spp . en conjunto.

Las infecciones por Campylobacter en menores de dos años, personas de edad e individuos inmunodeprimidos son especialmente frecuentes, y a veces mortales

A pesar de que los individuos sanos de Estados Unidos y Europa no son portadores de C. jejuni, esta bacteria es aislada a menudo a partir del ganado vacuno, pollos y pájaros (poseen la temperatura corporal para albergar la bacteria) ya que habita en el tracto intestinal de animales de sangre caliente de corral y de ganado detectándose con frecuencia en alimentos derivados de estos. Algunas veces se encuentra también presente en las fuentes de agua no clorada tales como los arroyos o en las aguas estancadas.


La Campylobacter jejuni se puede matar por medio de frio y calor con la cocción a fondo de los alimentos. 


Para prevenir infecciones por esta bacteria se deben seguir las practicas básicas de higiene alimentaria al preparar las comidas.


bibliografía: OMS http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/

1 comentario:

  1. Todo se evita con la buena manipulación de alimentos y de la higiene por parte de nosotros, al entregar este conocimiento, podemos contribuir con una mayor educación a poblaciones que pueden estar mas propicias a este tipo de infecciones como puede ser el caso de personas que viven en espacios rurales, las cuales sobreviven con la crianza de animales de corral y de ganado, además sin dejar de lado, no contar a veces con una buena refrigeración de los alimentos, de óptimas medidas sanitarias del agua o del acceso a la misma información propiamente tal. Son factores sociales que yo creo, se deben tomar en cuenta y ayudarían de forma preventiva a la disminución de enfermedades por transmisión de alimentos en los sectores con mas riesgos de padecerlas.

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