Características a nivel celular de la respuesta de Campylobacter jejuni en seres humanos y pollos.
Una vez que ingerimos la Campylobacter jejuni , esta elude la mucosa en los seres humanos e interactúa
con las células epiteliales del intestino delgado las cuales producen interleucina (IL ) -8, que es un mensajero químico.
La bacteria se une a esta interleucina , y cruza las
células epiteliales hasta llegar al tejido sub-epitelial. Allí la Campylobacter jejuni interactúa con células dendríticas ( DC ), macrófagos y neutrófilos .Estas interacciones dan como resultado un aumento en la producción de citoquinas
pro-inflamatoria generando así inflamación del intestino y diarrea.
En el caso del ave, la Campylobacter jejuni reside en la capa mucosa de
su intestino, y en pruebas in vitro se ha demostrado que C. jejuni puede estimular la producción de
interleucina - 1beta , IL - 6 y la sintasa de óxido nítrico intracelular de las
células epiteliales, pero la respuesta fisiólogica en el pollo no suele conducir a diarrea o a una respuesta inflamatoria. Hay factores desconocidos que amortiguan la
respuesta, se cree que los macrófagos pueden tener un papel en la colonización de C.
jejuni en pollos. Los signos de interrogación indican las zonas que carecen de
claridad en nuestro conocimiento actual de las interacciones Campylobacter -
pollo.
Bibliografia: http://www.nature.com/nrmicro/
Esta información es necesaria para resolver dudas como el impacto diverso que causa el microorganismo tanto en aves como en el humano, qué es lo que sucede a nivel celular, es decir, entender el concepto de manera más detallada, Además se evidencia que la interacción campylobacter-ave aún no está completamente descifrada, de lo contrario, se puede creer que cesaría los brotes de esta bacteria.
ResponderEliminar