La
prevención se basa en medidas de control en todas las etapas de la
cadena alimentaria, desde la producción en el establecimiento
agropecuario hasta la elaboración, manufactura y preparación de los
alimentos tanto comercialmente como en los hogares.
En los países que no poseen un sistema adecuado de evacuación de aguas servidas, puede ser necesario someter a desinfección las heces y los objetos contaminados antes de su eliminación.
En los países que no poseen un sistema adecuado de evacuación de aguas servidas, puede ser necesario someter a desinfección las heces y los objetos contaminados antes de su eliminación.
Una de las medidas
para reducir Campylobacter jejuni en las aves de corral es el mejoramiento de
la bioseguridad para evitar transmición de la bacteria desde el medio
ambiente a las aves, el cual solo es viable con animales que se
encuentran encerrados.
Cuando se sacrifican los animales en
mataderos en buenas condiciones de higiene, disminuye contaminación por
heces, pero no garantiza la ausencia de Campylobacter en carnes ni
derivados.
Los métodos de prevención de la infección en las
cocinas de nuestros hogares son similares a los de otras enfermedades
bacterianas de transmisión alimentaria.
El único método eficaz
para eliminar Campylobacter de alimentos es con tratamiento bactericida
como aplicación de calor (cocción, pasteurización, etc.), o irradiación.
bibliografía: OMS http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/
bibliografía: OMS http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/
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