miércoles, 9 de octubre de 2013

MÉTODOS DE PREVENCIÓN

  La prevención se basa en medidas de control en todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción en el establecimiento agropecuario hasta la elaboración, manufactura y preparación de los alimentos tanto comercialmente como en los hogares.


En los países que no poseen un sistema adecuado de evacuación de aguas servidas, puede ser necesario someter a desinfección las heces y los objetos contaminados  antes de su eliminación.


   Una de las medidas para reducir Campylobacter jejuni en las aves de corral es el mejoramiento de la bioseguridad para evitar transmición de la bacteria desde el medio ambiente a las aves, el cual solo es viable con animales que se encuentran encerrados.

  Cuando se sacrifican los animales en mataderos en buenas condiciones de higiene, disminuye contaminación por heces, pero no garantiza la ausencia de Campylobacter en carnes ni derivados.

  Los métodos de prevención de la infección en las cocinas de nuestros hogares son similares a los de otras enfermedades bacterianas de transmisión alimentaria.

 El único método eficaz para eliminar Campylobacter de alimentos es con tratamiento bactericida como aplicación de calor (cocción, pasteurización, etc.), o irradiación.


bibliografía: OMS http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs255/

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