¿Cómo se transmite?
Esta ampliamente distribuida en la
mayoría de los animales de sangre caliente, prevaleciendo en animales
destinados al consumo como aves de corral
vacunos, porcinos, ovinos,
avestruces y mariscos; y en los animales de compañía como perros y gatos.
Por lo general, se cree que la vía
principal de transmisión son los alimentos, a través de la carne y los
productos cárnicos poco cocidos, así como la leche cruda o contaminada.
El agua
o el hielo contaminados son también una fuente de infección. Algunos casos
ocurren tras el contacto con agua contaminada durante actividades recreativas.
La Campylobacteriosis es una zoonosis, es decir una enfermedad transmitida al ser humano por los animales o por productos de origen animal.
La Campylobacteriosis es una zoonosis, es decir una enfermedad transmitida al ser humano por los animales o por productos de origen animal.
La mayor parte de las veces, los animales muertos o la carne quedan contaminados por las heces durante el sacrificio. Pocas veces la bacteria provoca la enfermedad en los animales.
No está claro cuál sea la
contribución relativa de cada una de las fuentes antes mencionadas a la carga
total de morbilidad, pero se cree que el consumo de carne de aves de corral
poco cocida es una de las fuentes principales de infección. Dado que los brotes
originados en las fuentes comunes representan una proporción bastante reducida
de casos, la inmensa mayoría de los informes se refieren a casos esporádicos,
que no presentan una pauta fácilmente discernible.
Así pues, resulta
extremadamente difícil calibrar la importancia de todas las fuentes conocidas.
Además, la amplia distribución de Campylobacter también
dificulta la elaboración de estrategias de control a lo largo de la cadena
alimentaria. Sin embargo, en los países que han adoptado estrategias
específicas para reducir la prevalencia de Campylobacter en
las aves de corral vivas, se ha observado una reducción similar en los casos
humanos.
La bacteria es eliminada mediante una adecuada cocción del pollo, pasteurización de la leche y clorado del agua.
La bacteria es eliminada mediante una adecuada cocción del pollo, pasteurización de la leche y clorado del agua.
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